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Linguine zucchine e vongole

Procedimento

Lavate le vongole, mettetele in una terrina con abbondante acqua fredda e fatele riposare per alcune ore. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate lo scalogno e lo spicchio d'aglio, tritate lo scalogno e schiacciate leggermente lo spicchio d'aglio; lavate il prezzemolo e tritatelo. Scolate le vongole, mettetele in un tegame, aggiungete lo spicchio d'aglio, poco prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'olio, il vino bianco e fatele aprire su fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame; togliete dal fuoco, staccate i molluschi dai gusci e raccoglieteli in una ciotola, tenendo da parte qualche vongola col guscio; eliminate i gusci e le vongole rimaste chiuse, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Fate appassire lo scalogno tritato in un tegame con l'olio, aggiungete le zucchine, fatele rosolare, salate, pepate e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 2-3 minuti; unite tutte le vongole (anche quelle con il guscio), 2-3 cucchiai del liquido di cottura tenuto da parte e cospargete con il prezzemolo tritato rimasto. Nel frattempo, cuocete la pasta, scolatela, conditela con il ragù di zucchine e vongole e servite.

Ingredienti per 4 persone
350 gr Linguine
600 gr Vongole veraci
3 Zucchine
1 Scalogno
1 Spicchio d'aglio
1 bicchiere Vino bianco secco
1 mazzetto Prezzemolo
Sale
Pepe

Pasta di semola di grano duro

011 Linguine

011 Linguine011 Linguine confezione
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico 350 Kcal - 1483 Kj Grassi 1,2 g
Proteine 12,0 g Grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 71,0 g Zuccheri 3,2 g
Fibre alimentari 3,5 g Sodio 0,002 g