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Tagliolini all'uovo asparagi e salsiccia

Procedimento

Pareggiate gli asparagi, in modo da renderli tutti della stessa lunghezza, pelateli con un pelapatate, possibilmente ad archetto, per eliminare le parti più dure e legnose, lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugateli con carta assorbente da cucina. Separate le punte dai gambi, fatele scottare per 2 minuti in poca acqua salata in ebollizione, scolatele e tenetele da parte per la decorazione finale. Tagliate a rondelle sottili i gambi. Sbucciate lo scalogno, lavatelo, asciugatelo, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce in un tegame con 30 grammi di burro per circa un minuto, senza che prenda colore. Unite le rondelle di asparagi e fatele insaporire a fuoco medio per 2-3 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete una presa di sale e una macinata abbondante di pepe, bagnate con un bicchiere circa d'acqua calda e continuate la cottura, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 15 minuti, mescolando spesso e aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi eccessivamente. Passate metà delle rondelle di asparagi al passaverdure, rimettete la purea ottenuta nel tegame e aggiungete la panna. Ponete il composto sul fuoco e fatelo ridurre fino a ottenere una salsa omogenea e consistente, continuando a mescolare. Private la salsiccia della pelle, tagliatela in forme regolari e fatela rosolare a fuoco vivace in una padella antiaderente per 4-5 minuti, senza alcun condimento. Mescolatela spesso per evitare che si attacchi al fondo. Fate cuocere al dente i tagliolini in abbondante acqua salata portata a ebollizione con l'olio, scolateli, lasciandoli un po' umidi, e conditeli subito con la salsina preparata, il resto delle rondelle di asparagi e la salsiccia a tocchetti. Completate con le punte di asparagi tenute da parte, cospargete uniformemente con il grana e servite.

Ingredienti per 4 persone
300 gr Tagliolini
600 gr Asparagi
250 gr Salsiccia
1 Scalogno
Burro
1 dl Panna freschissima
2 cucchiai Formaggio Grana grattuggiato
qb Sale
qb Pepe bianco

Paste speciali

202 Tagliolini

202 Tagliolini202 Tagliolini
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico 350 Kcal - 1483 Kj Grassi 1,2 g
Proteine 12,0 g Grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 71,0 g Zuccheri 3,2 g
Fibre alimentari 3,5 g Sodio 0,002 g