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Tagliolini cannolicchi e carciofi

Procedimento

Lavate i cannolicchi e teneteli per 2 ore in acqua fredda. Nel frattempo, sbucciate l'aglio, tritatene uno spicchio e schiacciate leggermente l'altro. Lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli e tritateli separatamente. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in una terrina con acqua fredda e succo di limone. Scottate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Scolate i cannolicchi, metteteli in un tegame, aggiungete l'aglio schiacciato, un poco di prezzemolo tritato, il vino e fateli aprire a fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il recipiente. Togliete i molluschi dai gusci, metteteli in una ciotola e eliminate i cannolicchi rimasti chiusi.  Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Fate appassire l'aglio tritato in una padella con l'olio, aggiungete gli spicchi di carciofo scolati, fateli rosolare, insaporite con sale e pepe, unite i pomodori, 3-4 cucchiai del liquido di cottura dei cannolicchi e cuocete per 15 minuti a fuoco moderato. Aggiungete infine i cannolicchi, il prezzemolo e il basilico tritati. Fate cuocere la pasta, scolatela, unite il condimento caldo, mescolate e servire.

Ingredienti per 4 persone
350 gr Tagliolini
700 gr Cannolicchi
2 Carciofi
4 Pomodori maturi e sodi
1/2 bicchiere Vino bianco secco
2 Spicchi di aglio
qb Succo di limone
1 mazzetto Prezzemolo
Sale
Pepe

Paste speciali

202 Tagliolini

202 Tagliolini202 Tagliolini
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico 350 Kcal - 1483 Kj Grassi 1,2 g
Proteine 12,0 g Grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 71,0 g Zuccheri 3,2 g
Fibre alimentari 3,5 g Sodio 0,002 g