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Tubetti gratinati in coppa pomodoro

Introduzione

Sembra che la denominazione comune di basilico derivi da Basilicus, re dei serpenti, nato dal sangue di Medusa, la sola mortale delle tre Gorgoni, il cui sguardo rendeva letteralmente di pietra. Perseo, incaricato di ucciderla, per evitare lo sguardo si servì di uno specchio metallico. Oggi la fantasia aggiunge che Perseo, non trovando superfici rifrangenti, in mancanza di meglio, usò foglie di basilico.

Procedimento

Aprite dalla parte superiore i pomodori e svuotateli bene, lasciandoli asciugare, capovolgendoli per il tempo utile alla preparazione del ripieno. In una padella, rosolate la cipolla e l'aglio tritati, con l'olio unite le acciughe. Togliete dal fuoco e stemperate all'interno della padella i formaggi tagliati a dadini piccolissimi, in modo che diventi una salsa fine. Aiutatevi per questa operazione usando una fonte di calore e il latte utile. Cucinate la pasta, leggendo con cura le indicazioni riportate sull'etichetta. Saltate nella padella con la salsa e impreziosite con sale, pepe e erbe aromatiche. Disponete in parti uguali nei pomodori svuotati e cucinate in forno a 200° per 10 minuti. Servite molto caldo, inserendo delle foglie di basilico fritte come guarnizione.

Ingredienti per 4 persone
240 gr Tubetti rigati
4 Pomodori grappolo
1 dl Latte
60 gr Asiago
60 gr Emmenthal
60 gr Fontina
60 gr Cipolla
2 Acciughe
1 Spicchio d'aglio
Trito di erbe aromatiche
30 gr Parmigiano reggiano
4 Foglie di basilico
Sale
Pepe

Pasta di semola di grano duro

037 Tubetti rigati

037 Tubetti rigati037 Tubetti rigati confezione
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico 350 Kcal - 1483 Kj Grassi 1,2 g
Proteine 12,0 g Grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 71,0 g Zuccheri 3,2 g
Fibre alimentari 3,5 g Sodio 0,002 g