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Cous Cous al profumo di curry

Introduzione Permangono ancora dubbi sul significato originario del termine “cuscus”, derivato dal berbero “kuoskous“. Monsier Léon Isnard, considerando la parola una francesizzazione dell’espressione rac keskes (ovvero sminuzzare), spiega che “è deviazione fonetica dei termini koskos, keuscass, koskosou, kouskous, usati nei diversi paesi del Nord Africa per indicare un recipiente di coccio forato che si...

Timballo di Cous Cous con crostacei su letto di ortaggi e salsa di acciughe

Introduzione E’ molto importante acquistare crostacei freschissimi, conservarli sempre a bassa temperatura e manipolarli adeguatamente, proprio per valorizzare al meglio le loro qualità. E’ buona norma sottoporli a cotture veloci, per evitare che diventino elastici. Procedimento In una padella con poco olio, fate tostare il Cous Cous e bagnatelo con il brodo bollente. Lasciatelo lontano dal fuoco fino...

Cannelloni di baccalà su crema di cipolla

Introduzione La parola baccalà deriva dal portoghese “bacalhao” che a sua volta riprende il fiammingo “bakkaliaum“, e indica il merluzzo conservato sotto sale, mentre quello secco si chiama stoccafisso. Il merito della salatura del merluzzo é degli olandesi che nel Seicento introdussero questa tecnica direttamente sui pescherecci. Procedimento In una padella a fondo largo, l...

Cannelloni dell'Adriatico gratinato

Introduzione Il cannellone è la preparazione più veloce, perché il ripieno, una volta pronto, sarà inserito all’interno senza dover cuocere l’involucro. Si cucinerà con l’umidità aggiunta della salsa di accompagnamento. Solitamente la cottura si tiene sotto controllo bucando con una forchetta i cannelloni. Solo così siamo in grado di capire il grado di cottura degli stessi. Proced...

Millefoglie all'uovo gratinate

Introduzione E’ una ricetta che suggerisce l’idea di servire una lasagna in modo innovativo, cioè presentandola a sfoglie aperte. Il ripieno sarà quindi confezionato caldo all’ultimo minuto. E’ un piatto ideale per la ristorazione. La salsa deve essere calda e adagiata come fondo nel piatto. Procedimento Cucinate la pasta a disposizione in acqua bollente e salata, poi s...

Rotolo all'italiana

Introduzione E’ un piatto gratinato complesso e, per i colori che esprime, abbiamo voluto definirlo all’italiana, in quanto richiama il colore della bandiera nazionale. E’ importante in questo piatto usare la pasta da lasagne ben cotta, in modo che risulti ben avvolgente. Procedimento Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata e lasciatela poi asciugare protetta...

Lasagne alla bolognese

Introduzione Il termine alla “bolognese” si riferisce a diverse preparazioni che prevedono un condimento composto da un battuto di vari tipi di carne, sia bianca che rossa, molto aromatica e con una presenza di pomodoro o concentrato. Solitamente il bagno delle carni rosolate avviene con vino rosso, ottimo se Lambrusco. Questa ricetta é da considerare come un piatto unico per ...

Penne integrali del giardiniere

Procedimento In una padella a fuoco vivo, lasciate sciogliere il burro, rosolando con cura e velocità le pere tagliate a bastoncino. Unite il sedano verde tagliato a dadini e lasciate trifolare, bagnate con il distillato a disposizione, togliete dal fuoco e lasciate in luogo tiepido. In un frullatore ad immersione riducete in crema i tre formaggi, i quali saranno poi stemperati nella padella ...

Penne integrali ai profumi autunnali

Procedimento In una casseruola a fuoco moderato, lasciate rosolare a parte l’olio con il trito sottile di aglio e sedano. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere. Impreziosite il tutto con sale e pepe e condite con il prezzemolo tritato. Una volta pronti i funghi, cospargete di farina e aggiungete il latte, assicurandovi che tutto sia ben legato e morbido. Da parte fondete il burro e...

Penne integrali alla corsara

Introduzione Grazie alla presenza di fibra, la pasta integrale non solo diventa più salutare per il nostro organismo, ma rende più saporito un intingolo a base di pesce e di frutti di mare. Questo piatto é stato pensato per abbinare una salsa tradizionale, con una pasta di nuova concezione. Procedimento Tagliate a listarelle sottili le seppie e lavate con cura le vongole per eliminare eventuali re...

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