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Bigoli veneti al sapore di orto e mare

Introduzione Il bigolo è un classico formato di pasta lunga presente nella cultura veneta già in epoca settecentesca e consumato come pietanza unica. Si preparava con l’apposito “bigolaro“, una pressa in bronzo che permetteva di mandare in “pressione” la pasta molto dura, producendo così i classici bigoli che potevano poi essere conservati per molto tempo. Pr...

Spaghetti alla pungente romantica

Introduzione E’ un primo piatto veloce da preparare e molto profumato, perché viene impiegato un pesto di erbe aromatiche all’olio extravergine. Tutte le erbe sono triturate ad alta velocità, dopo essere state coperte dall’olio. Il pesto ottenuto sarà usato per condire qualsiasi alimento, cotto o crudo che sia. Procedimento In un frullatore ad alta velocità, inserite le erbe aro...

Gamberoni in gabbia

Introduzione Questo antipasto è pensato caldo ed è un modo originale per presentare un crostaceo fritto senza il classico impiego della farina o della “impanatura”. E’ importante, però, che sia fritto in un olio monoseme e che sia caldo. Una volta sgocciolato, deve essere ben asciugato e in questo caso non occorre salare, visto che gli spaghetti sono già cotti in acqua salata Pro...

Spaghettini caldi all'insalata di mare fredda

Introduzione Siamo di fronte a una ricetta controcorrente. Per la tradizione gastronomica italiana, infatti, era quasi impensabile arrivare a servire gli spaghetti caldi con una salsa fredda. Noi dimostriamo che è possibile. Non solo, otteniamo addirittura una ricetta di sicuro effetto, perché il sapore degli alimenti impiegati, l’ottimo olio d’oliva in primis, renderanno agli s...

Spaghettini al pesto verde

Introduzione La bottarga si presenta come una grossa salsiccia schiacciata, che viene tagliata a fette molto sottili: è un composto di uova di muggine, o di tonno, o di cefalo, pressate insieme, salate e lasciate seccare. La bottarga di cefalo è più delicata di quella di tonno. Le fettine di bottarga vanno condite con olio e succo di limone, ingrediente molto diffuso per il condimento degli sp...

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