Separate i fiori dalle zucchine, privateli del pistillo interno, lavateli e tagliateli a listarelle. Spuntate le zucchine e riducetele a rondelle sottili. Lavate il prezzemolo e la maggiorana, asciugateli e tritateli. Dividete i filetti di alici a metà. Sbucciate lo scalogno, lavatelo, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco tenue per un paio di minuti in un tegame con 3 cucchiai di olio, senza lasciarlo colorire. Unite le rondelle di zucchine, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fatele cuocere per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete le listarelle di fiori di zucchine e le erbe e continuate la cottura per 2 minuti a fuoco moderato. Fate scaldare l'olio rimasto in una padella antiaderente, unite i pezzetti di alici e fateli rosolare per 2-3 minuti, quindi insaporite con un pizzico di sale e di pepe. Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con le zucchine i filetti di alici e servitela calda.