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Pastificio Bragagnolo

Le ricette di una volta, per non perdere il contatto con le radici e la tradizione.

Bragagnolo Reserve

Bigoli Veneti

Bigoli VenetiBigoli Veneti confezione
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico 350 Kcal - 1482 Kj Grassi 2,0 g
Proteine 11,0 g Grassi saturi 0,5 g
Carboidrati 69,0 g Zuccheri 2,9 g
Fibre alimentari 6,0 g Sodio 0 g
Ricette

Bigoli veneti al sapore di orto e mare

Introduzione

Il bigolo è un classico formato di pasta lunga presente nella cultura veneta già in epoca settecentesca e consumato come pietanza unica. Si preparava con l'apposito "bigolaro", una pressa in bronzo che permetteva di mandare in "pressione" la pasta molto dura, producendo così i classici bigoli che potevano poi essere conservati per molto tempo.

Procedimento

In una padella con l'olio lasciate rosolare il trito sottile di porro e scalogno. Stemperate all'interno le acciughe e inserite i pinoli, poi aggiungete i carciofi a fette sottili. Unite ora le listarelle di seppie e lasciate cuocere a fuoco vivo. Condite con sale e pepe e fate in modo che il tutto sia leggermente morbido. Unite i fagioli cotti e impreziosite il tutto con le erbe aromatiche a disposizione. Cucinate la pasta in abbondate acqua bollente e salata. Scolatela al dente e conservate un po' dell'acqua di cottura. Saltate i bigoli in padella con la salsa e unite l'acqua conservata. Servite con foglie di basilico spezzettato.

Ingredienti per 4 persone
320 Bigoli Veneti
40 Porro
40 Scalogno
180 Carciofi
240 Seppie
40 Pinoli
60 Cannellini già bolliti
40 Acciughe
Menta
Prezzemolo
Basilico
Sale
Pepe