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Paste speciali

300 Ziti

300 Ziti300 Ziti confezione
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico350 Kcal - 1483 Kj Grassi1,2 g
Proteine12,0 g Grassi saturi0,3 g
Carboidrati71,0 g Zuccheri3,2 g
Fibre alimentari3,5 g Sodio0,002 g
Ricette

Turbante di ziti con cuore di gorgonzola

Introduzione

Il piatto si ispira a un'antica ricetta di Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino che, amante della pasta, volle far servire un suo famoso timballo completamente ricoperto di pasta di grano duro e non più di pasta sfoglia. Il segreto sta nel fatto che il ripieno si scopre solo quando lo si mangia, rompendo il turbante di pasta.

Procedimento

Imburrate le cocottine e fate in modo che gli ziti, cotti secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione, possano essere disposti a mo' di fodero. L'operazione deve essere eseguita con la pasta quasi fredda. Disponete poi i timballetti in frigo per 20 minuti. In una padella fate rosolare la cipolla, il sedano e l'aglio con l'olio ben caldo. Unite poi i carciofi tagliati a fette sottili e procedete alla cottura. Condite con sale e pepe e bagnate con poco brodo. Lasciateli morbidi e impreziosite con prezzemolo tritato. Confezionate ora il ripieno mescolando la ricotta, il gorgonzola, e la besciamella. Condite con sale e pepe e cospardete con parte del formaggio grana. Riempite ora con il ripieno ottenuto i timballetti e cospargete di grana. Infornate a 180° per 20 minuti. Sfornate dallo stampino e guarnite attorno con i carciofi a disposizione ancora caldi.

Ingredienti per 4 persone
320 Ziti
4 Cocottine imburrate
40 Cipolla
250 Gorgonzola
100 Ricotta
1 Besciamella
1 Aglio
40 Sedano
320 Carciofi
60 Grana
Prezzemolo
Sale
Pepe