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Pasta di semola di grano duro

033 Tubetti

033 Tubetti
Valori nutrizionali medi per 100 g di pasta
Valore energetico 350 Kcal - 1483 Kj Grassi 1,2 g
Proteine 12,0 g Grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 71,0 g Zuccheri 3,2 g
Fibre alimentari 3,5 g Sodio 0,002 g
Ricette

Tubetti su crema d'ortaggi

Introduzione

Nella cucina dell'Ottocento le creme assumevano un ruolo importante all'interno del menu, tanto che venivano servite prima di ogni piatto forte. Per accompagnarle, si usavano dai crostini di pane alle polpettine di diversa fattura. In questa ricetta, la guarnizione alle creme è arricchita di sapori sia di mare sia di campagna, tutti lasciati leggermente croccanti.

Procedimento

In una casseruola, lasciate rosolare in poco olio il sedano, poi unite le bietolone, la farina e il brodo. Fate cuocere bene, a fuoco vivo, per poi condire con sale e pepe e riducete tutto in poltiglia, con un frullatore ad immersione. In un'altra casseruola, lasciate rosolare nell'olio la cipolla e poi unite la zucca, la farina e il brodo. Fate bollire e riducete il tutto in poltiglia fine con un frullatore in immersione, condite con sale e pepe. Cuocete la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione. In una padella a fondo largo, rosolate lo scalogno, poi unite le lenticchie, già ammollate, e lasciate cuocere alcuni minuti. Unite i polpi e bagnate con brodo, lasciate cuocere e solo alla fine aggiungete i gamberoni. Condite con sale e pepe e unite la pasta per saltare il tutto. Impreziosite con le erbe aromatiche e le spezie a disposizione. Disponete le creme ancora calde in modo alterno nel piatto e versate sopra la guarnizione di pasta.

Ingredienti per 4 persone
280 Tubetti
120 Lenticchie
120 Polpi
120 Gamberoni
40 Scalogno
Erbe aromatiche
Sesamo
1 Brodo vegetale
Sale
Pepe